Современные методы обезболивания в стоматологии | СТАЙЛ-С

Современные способы обезболивания в стоматологии

анестез-мин.jpg

В настоящее время во всех стоматологических клиниках осуществляются лечение зубов без боли, для чего используются различные виды анестезии.

Показания к проведению анестезии:

  • лечение глубокого кариеса;
  • экстирпация или ампутация пульпы (депульпирование);
  • экстирпация (удаление) зуба;
  • другие хирургические вмешательства;
  • подготовка зубов к протезированию;
  • некоторые виды ортодонтического лечения.

Наиболее часто в стоматологии применяются медикаментозные обезболивающие:

местная анестезия, общая анестезия (наркоз) и комбинированные способы.

анестезия в стоматологии

Поверхностная анестезия

Одна из разновидностей местной анесетзии. Она представляет собой пропитывание слизистой оболочки или кожи местно-анестезирующим лекарственным препаратом.
Техника поверхностной анестезии заключается в нанесении (наложении, распылении) анестезирующего средства на участок кожи или слизистой оболочки, которые необходимо обезболить.
Механизм действия заключается в проникновении местного анестетика в глубокие слои кожи или слизистой оболочки, что вызывает нарушение функции нервных рецепторов, волокон и блокировке восприятия боли и других ощущений.

Показания к поверхностной анестезии

Основное показание для поверхностной анестезии в стоматологии — это обезболивание места, в которое будет проводиться инъекция раствора местного анестетика. Помимо этого, поверхностная анестезия используется при удалении зубного камня, вскрытии гнойников, удалении шатающихся и молочных зубов, фиксации (припасовки) мостовидных протезов и коронок.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказание к проведению поверхностной анестезии — это повышенная чувствительность пациента к какому-либо местному анестетику, входящему в состав анестезирующего препарата.
Самым частым осложнением является аллергическая реакция, которая проявляется в виде сыпи, покраснения, зуда, отеком кожи и (или) слизистой оболочки. В редких случаях возможно развитие тяжелой аллергической реакции (анафилаксии), приводящей к нарушению работы сердца и легких.
Именно поэтому использование поверхностной анестезии вне медицинских учреждений не рекомендуется.

Общая анестезия

общий наркоз в стоматологии

Наркоз относится к достаточно сложному виду обезболивания, имеющему определенный риск развития тяжелых, в том числе, с угрозой для жизни осложнений. Поэтому для проведения общей анестезии должно быть наличие серьезных медицинских показаний.

Учитывая негативное влияние общей анестезии на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, лечение зубов под наркозом (при возможности проведения седации) противопоказано пациентам, имеющим тяжелую сопутствующую сердечную и дыхательную патологию.

Методику лечение зубов под наркозом не рекомендуется использовать в рутинной стоматологической практике, к примеру, при лечении кариозных зубов и т.д.

Существует не так уж много ситуаций, когда общая анестезия может быть применена для лечения зубов, к примеру, удаление зубов мудрости, имеющих сложную корневую структуру, осуществление различных видов хирургических вмешательств (лечение остеомиелита и т.д.), а также сохраняющиеся у пациента сильные беспокойство и тревога, несмотря на проведенную седацию.

Комбинированные способы

Пациент успокаивается при помощи специальных медикаментов, но остается в сознании. В медицине есть термин для такого состояния – предварительная премедикация. После нее стоматолог вводит местную анестезию, и лишь потом начинает лечение. Этот способ намного безопаснее, чем общий наркоз, но при этом он достаточно эффективный и может применяться при беременности, синдроме Дауна, ДЦП.

Врач подберёт для вас самую эффективную анестезию, чтобы во время лечения вы чувствовали себя комфортно.


One comment

Добавить комментарий


Клиника Стайл-С

В нашей клинике на улице Декабристов д. 28 к.1 (метро Отрадное) вам всегда окажут качественную стоматологическую помощь. Протезирование и лечение зубов любой сложности и по разумным ценам.

Мы в Facebook

СТАЙЛ-С. Москва

%d такие блоггеры, как: