Заболевания десен | СТАЙЛ-Сhtml
заболев.-десен-мин.jpg

Болезни десен крайне негативно сказываются на общем состоянии здоровья полости рта. Поэтому очень важно своевременно диагностировать проблему и пройти необходимое лечение, которое назначается врачом.
К наиболее распространенным заболеваниям десен можно отнести гингивит, пародонтит и пародонтоз.

Гингивит

Гингивитом называют воспаление десны. При этом чаще всего страдает ее краевая часть, которая прилегает к зубу, и десневые сосочки, заполняющие пространство между зубами. Воспаление носит поверхностный характер и не сопровождается появлением пародонтальных карманов или разрушением кости.
Различают катаральный, язвенно-некротический, гипертрофический и атрофический гингивиты.

Причиной гингивита может стать повреждение десневых тканей, например, нависающими краями пломбы, некачественно изготовленным зубным протезом и пр. В этом случае воспаление носит локальный характер. Иногда гингивит является симптомом авитаминоза, заболеваний крови, гормональных нарушений и т. д.
Но чаще всего подобные болезни связанны с недостаточной или неправильной гигиеной полости рта.

Симптомы

Симптомы, которыми сопровождается болезнь десен, зависят от вида гингивита и могут проявляться следующим образом.

  • При катаральном гингивите возникают покраснение, отечность, кровоточивость, небольшой зуд десен; болезненность при приеме пищи.
  • При язвенно-некротическом гингивите на деснах образуются язвы и некротизированные (омертвевшие) участки, что вызывает болезненные ощущения; появляется неприятный запах изо рта; ухудшается общее состояние здоровья, заболевание может сопровождаться слабостью и повышением температуры тела.
  • При гипертрофическом гингивите десневые сосочки увеличиваются и покрывают часть зуба; на поздних стадиях возникают болезненность и кровоточивость десен.
  • При атрофическом гингивите десневые ткани уменьшаются в объеме, обнажая корень зуба; появляются болезненные ощущения при приеме холодной или горячей пищи.

Лечение

Врач учитывает тяжесть и стадию болезни, проводит удаление мягкого и твердого зубного налета, подбирает индивидуальные средства для гигиены полости рта, назначаются антисептические, антибактериальные и противовоспалительные гели и мази.

Профилактика

Зубы необходимо чистить дважды в день, используя при необходимости зубную нить, и регулярно пользоваться ополаскивателем для полости рта. А также не забывать о профилактических визитах к стоматологу.

Пародонтит

При пародонтите воспаляются ткани, которые окружают зуб и удерживают его в зубной лунке.

Симптомы

К симптомам заболевания можно отнести следующее:

  • отек и покраснение десневых тканей;
  • болевые ощущения при прикосновении к деснам;
  • отделение десневых тканей от зубов;
  • появление промежутков между зубами;
  • нагноение десны;
  • неприятный запах изо рта;
  • расшатывание и выпадение зубов (на поздних стадиях пародонтита).

Причины

К типичным причинам появления пародонтита относятся: несоблюдение гигиены полости рта, неправильный прикус или форма зубов, дефицит необходимых витаминов и белка в организме.
Если своевременно не заняться лечением гингивита, это может спровоцировать различные заболевания десен, в том числе и пародонтит. Неблагоприятную роль также играет постоянный прием слишком мягкой пищи и привычка жевать на одной стороне. В первом случае не обеспечивается необходимой нагрузки на зубы, поэтому снижается качество их самоочистки. Во втором – нагрузка распределяется неравномерно. Все это способствует возникновению такого заболевания, как пародонтит.

Лечение

На начальной стадии пародонтита лечение может ограничиться профессиональной гигиеной полости рта (снятием зубного налета и камня). При запущенных видах болезни для удаления глубокого зубного камня может понадобиться разрезание тканей, которые окружают зуб. Хирургическое вмешательство позволяет устранить десневые карманы, чтобы вернуть зубу устойчивость.
Также применяется местная терапия – всевозможные противовоспалительные мази и гели.
Если появляется подвижность зубов (поздние стадии развития заболевания), это устраняется при помощи временных шин, которые при необходимости заменяются на протез.

Пародонтоз

Пародонтозом называют поражение околозубных тканей, при котором наблюдается их атрофия (уменьшение объема), что приводит к подвижности и выпадению зубов. В отличие от пародонтита пародонтоз не относится к воспалительным заболеваниям.

Симптомы

Среди симптомов пародонтоза можно отметить следующие:

  • оголение шейки зубов при отсутствии воспалительного процесса;
  • зуд, кровоточивость и загноение десен;
  • реакция шеек зубов на температурные и химические раздражители;
  • атрофия околозубных тканей при отсутствии расшатывания зубов.

Причины

Нарушение питания и кровообращения в околозубных тканях является главной причиной пародонтоза. В результате происходит опускание десневых тканей и оголение шейки зубов.

К причинам пародонтоза можно отнести наследственную предрасположенность, сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, щитовидной железой, желудочно-кишечным трактом и пр.

Лечение

Как и при лечении других болезней десен, необходима профессиональная гигиена полости рта (удаление зубного налета и камня). Врач назначает курс противовоспалительной и противомикробной терапии (полоскание, использование специальных гелей и мазей). А на более поздних стадиях болезни возможно назначение антибиотиков.

Профилактика

Правильный уход за полостью рта и регулярное посещение стоматолога позволит своевременно выявить развитие пародонтоза и пройти необходимый курс лечения.
Не менее важно уделять внимание своему рациону питания – он должен состоять из продуктов, богатыми витаминами и микроэлементы. Своевременное лечение системных заболеваний организма, провоцирующих появление пародонтоза, также поможет избежать болезней десен в дальнейшем.


Добавить комментарий


Клиника Стайл-С

В нашей клинике на улице Декабристов д. 28 к.1 (метро Отрадное) вам всегда окажут качественную стоматологическую помощь. Протезирование и лечение зубов любой сложности и по разумным ценам.

Мы в Facebook

СТАЙЛ-С. Москва

%d такие блоггеры, как: