Виды коронок | СТАЙЛ-Сhtml
-мин.jpg

Коронка — это специальный протез, изготовленный в лаборатории, который покрывает всю видимую часть зубов.

Фиксируются коронки стоматологическим цементом. Этот тип протезирования применяется для восстановления функций зуба и его анатомической формы — в целях сохранения эстетики улыбки. Существует несколько видов коронок, которые различаются материалом изготовления.

Металлические коронки

виды зубных коронок: металлические коронки

Металлические коронки — прочные и долговечные (срок службы до 15-ти лет), довольно недороги в установке, но внешне совершенно не похожи на настоящие зубы.

Коронки из сплавов драгметаллов изготавливают обычно из золота, а точнее — сплавов на его основе. Протезы из золота надежны, не вызывают аллергических реакций и отлично защищают скрытый зуб от бактерий.
Другие виды драгоценных металлов, например серебро, в настоящее время практически не используются поскольку имеют ряд недостатков в эксплуатации.

Коронки из сплавов недрагметаллов. Прекрасной альтернативой изделиям из драгоценных металлов являются коронки из титана. Они сравнительно недорогие, но отличаются меньшим сроком службы. Как и другие виды металлических коронок, титановые протезы неэстетичны и применяются достаточно редко.

Безметалловые коронки

Виды зубных коронок: безметалловые коронки

Наиболее дорогим, но самым эстетичным вариантом протезов являются безметалловые коронки. Они не вызывают потемнения десен и аллергических реакций. При истончении десны коронка остается незаметной и даже на просвет зубы выглядят естественно.

Прессованная керамика

Такие протезы практически неотличимы от натуральных зубов — и в этом их главное достоинство. Недостатком является невозможность применения в мостовидных конструкциях и хрупкость. Именно из-за хрупкости прессованных коронок их не устанавливают на жевательные зубы, а только лишь на передние, нагрузка на которые ниже. При соблюдении всех правил по уходу они могут служить до 15-ти лет.

Диоксид циркония

Изделия из диоксида циркония являются одной из самых популярных разновидностей протезов. Они достаточно прочны (могут устанавливаться на жевательную группу), не требуют значительного обтачивания зуба, гипоаллергенны, долговечны (могут прослужить более 20 лет) и убедительно эстетичны. Большим плюсом является возможность их использования в длинных мостовидных конструкциях.

Оксид алюминия

Коронки из оксида алюминия появились не так давно, но уже стали достаточно популярными. По показателю эстетичности они превосходят протезы из диоксида циркония, но в тоже время, не столь прочны, потому применяются преимущественно на передних зубах. Изделия из оксида алюминия гипоаллергенны и имеют мало противопоказаний для применения.

Металлопластмасса

Виды зубных коронок: металлопластмасса

Этот вид протезов состоит из литой металлической части (обычно используется сплав никеля, кобальта и хрома), которая покрыта пластмассой. К сожалению, такое покрытие не отличается длительным сроком службы: за пару лет коронка теряет эстетичный внешний вид, меняет цвет и немного увеличивается в размерах. И все же, металлопластмассовые коронки не теряют популярности — невысокая цена изделия позволяет применять их в качестве временных протезов, что особенно актуально при установке имплантата на время приживления.

Выбор коронки зависит от рекомендаций врача, эстетических требований и бюджета пациента.

Статьи по теме:

Воспаление зуба (десны) под коронкой


One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Клиника Стайл-С

В нашей клинике на улице Декабристов д. 28 к.1 (метро Отрадное) вам всегда окажут качественную стоматологическую помощь. Протезирование и лечение зубов любой сложности и по разумным ценам.

Мы в Facebook

СТАЙЛ-С. Москва

No Notify!