Удаление зуба мудрости | СТАЙЛ-С

Удаление зуба мудрости

01.08.2017 by Olesia0
зуб-мудрости-мин.jpg

Что такое зуб мудрости?

8-й зуб в ряду, который в просторечье называют «восьмёрка», обычно прорезается в возрасте 17-40 лет. Но даже если этого не происходит, то врачи считают подобное нормой, а не патологией.
Принято считать, что «восьмёрки» назвали «зубами мудрости» потому, что они появляются в том возрасте, когда человек обретает определенную «житейскую мудрость».

Показания к удалению зуба мудрости:

  • зуб постоянно прикусывает десну;
  • развился пульпит, лечение невозможно;
  • появилась корневая киста;
  • наличие кариеса, который не подлежит лечению;
  • наличие периодонтита;
  • необходимость исправления прикуса (статья: Брекет-системы).

Разница между удалением верхнего и нижнего зуба мудрости

Костная ткань нижней челюсти значительно плотнее верхней, а значит, удаление нижнего зуба мудрости происходит сложнее. К тому же у нижней «восьмерки» корни шире и имеют более извилистое строение, что тоже влияет на проведение операции.

Капюшон над зубом мудрости

Что такое капюшон над зубом мудрости?

Если зуб растет неровно, это может повлечь за собой появление капюшона. Когда прорезается только одна половина зуба, она рассекает десну и оставляет на второй части зуба нависающую мягкую ткань. Именно она и называется капюшоном.

капюшон над зубом мудрости

Воспаление капюшона над зубом мудрости

Под капюшон могут попадать частицы пищи, вследствие чего образуется благоприятная среда для размножения бактерий, и капюшон воспаляется. В стоматологии это заболевание называют перикоронитом, оно характеризуется отеком десны, половины лица, незначительным повышением температуры, болью в области челюсти, головокружением и неприятным запахом изо рта.

Операция по удалению капюшона

Если капюшон над зубом мудрости воспалился, избежать операции не удастся. Эта операция считается одной из самых простых и безопасных.
После анестезии капюшон обрабатывают антисептическим составом и полностью удаляют его несколькими надрезами. Затем место надреза вновь дезинфицируют и прикладывают к нему болеутоляющий комплекс для того, чтобы после окончания действия анестезии пациент чувствовал себя комфортно.
Несмотря на простоту операции, она не всегда ограничивается только удалением капюшона. В некоторых случаях стоматологи рекомендуют удалить и сам зуб мудрости.

Боль после удаления зуба

Боль и отек после сложного удаления могут держаться около 4-7 дней, постепенно уменьшаясь. Но если и то и другое начинает усиливаться, необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу.

Лунка в десне

После удаления зуба (в течение первых 24 часов) в лунке образуется сгусток крови, который имеет вид темно-красного образования. Этот сгусток нельзя удалять, поскольку он необходим для остановки кровотечения, заживления и защиты раны от попадания в нее частиц пищи и болезнетворных бактерий.

Через 3-4 дня на поверхности лунки появляются белые тонкие пленочки (молодой эпителий), которые нельзя срывать или удалять — они являются признаком нормально протекающего процесса заживления. Но если пленки имеют серый, желтый, зеленый или любой другой цвет, то это, скорей всего, сигнал о развитии инфекционно-воспалительных осложнений, а значит, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Чего нельзя делать после удаления?

  1. В течение 2–3 часов после удаления зуба воздержитесь от горячих напитков и еды — это может спровоцировать расширение сосудов, усиление кровотечения из лунки и распространение инфекции.
  2. Нельзя полоскать рот, чтобы не вымыть кровяной сгусток из лунки.
  3. В день удаления не употребляйте твердую или острую пищу — она может травмировать или вызвать раздражение тканей травмированной десны.
  4. Не исследуйте лунку языком, зубочисткой или щеткой. Если Вам кажется, что в нее что-то попало, то лучше обратитесь к врачу.
  5. Если после удаления зуба были наложены швы на десну, не рекомендуется широко открывать рот в течение 24 часов после операции.
  6. В день удаления зуба воздержитесь от посещения бани, принятия горячих ванн, употребления алкоголя и исключите физические нагрузки — все это повышает кровяное давление, а значит, увеличивает риск кровотечения.В нашей клинике врачи с многолетним опытом успешной работы проводят операции разной степени сложности по удалению зубов мудрости, в том числе удаление капюшона над зубом мудрости. 

Добавить комментарий


Клиника Стайл-С

В нашей клинике на улице Декабристов д. 28 к.1 (метро Отрадное) вам всегда окажут качественную стоматологическую помощь. Протезирование и лечение зубов любой сложности и по разумным ценам.

Мы в Facebook

СТАЙЛ-С. Москва

%d такие блоггеры, как: