Какие пломбы бывают | Стоматология в Москве "СТАЙЛ-С"html

Какие пломбы бывают

07.10.2019 0
stomatologiya.jpg
Пломбирование – привычный и понятный большинству способ восстановления и спасения зубов. В зависимости от положения зуба в челюсти, степени разрушения коронки и устраняемой патологии врач подбирает пломбировочный материал, проводит лечение. В стоматологии пломбы делят по сроку службы и составам. И пациентам стоит также понимать разницу базовой терминологии.
 

Стоматологические пломбы: временные и постоянные

По сроку службы пломбы для зубов делят на временные и постоянные.
Временные пломбы устанавливают на короткий промежуток времени – на 1-7 дней, реже на недели или месяцы. Ввиду их объективной недолговечности стоматологи используют для работы мягкий и пластичный материал, который легко поставить и легко извлечь. Основной компонент – сульфат или оксид цинка. Временные составы востребованы в нескольких случаях:
  1. Защита глубоких тканей от внешних факторов – в период длительного лечения.
  2. Фиксация лекарственного или некротизирующего препарата в полости зуба – на время необходимого воздействия.
  3. Диагностика глубокого кариеса – контроль в течение пары суток состояния пациента после установки временной пломбы для определения необходимости дальнейшего лечения.
Также их могут использовать при пломбировании молочных зубов, для крепления искусственных коронок или герметизации каналов в корнях.
Постоянные пломбы врач ставит на конечном этапе лечения – воссоздает форму зуба и возвращает единице полноценные жевательные функции. Так как нагрузка на каждый зуб в повседневной жизни значительна, выбирают состав для пломбирования очень тщательно. Врач учитывает:
  • долговечность и геометрическую стабильность – пломбы не должны разрушаться, стираться или менять свой объем;
  • эстетичность – зуб не должен выделяться цветом среди остальных, особенно в зоне улыбки;
  • адгезию – отличное сцепление гарантирует герметичное и плотное прилегание пломбы к стенкам коронки;
  • биологическую и химическую безопасность – состав не должен вызывать аллергическую реакцию или оказывать токсичное воздействие.
Чем лучше выбранный материал, тем выше качество лечения. Именно поэтому современные стоматологии тщательно отслеживают инновационные технологии в сфере пломбирования – отправляют врачей на обучение, своевременно обновляют оборудование и инструменты. К сожалению, не все стоматологические клиники работают по такому алгоритму. В государственных учреждениях до сих пор ставят вредные металлические или недолговечные цементные пломбы.
 

Какие бывают пломбы: обзор стоматологических составов

В интересах клиента знать, какие стоматологические пломбы предлагают врачи в процессе лечения, и выбирать тот материал, который прослужит дольше всего. 
Основные виды зубных пломб:
 
    1. Металлические – на основе амальгамы. Среди преимуществ – невысокая стоимость и прочность. Недостатки – почернение коронки, вредное влияние ртути на организм человека, разрушение зуба под пломбой.
    2. Цементные – силикатные и силикофосфатные. Просты в работе и недорого стоят, но длительное использование в стоматологии показало явные проблемы материала. Среди основных – отсутствие стабильности формы и объема в долговременном периоде, быстрое разрушение соседствующей с составом костной ткани зуба из-за разной плотности.
    3. Пластмассовые – акрилосодержащие и другие. Материал имеет много достоинств и низкая цена – один из бонусов. Но стоматологи отказываются от него по ряду причин: сильная усадка при затвердевании, изменение цвета от напитков и пищи, быстрая истираемость и опасность развития вторичного кариеса. 
    4. Стеклоиономерный цемент – гибридный состав на основе фтора. Востребован в детской стоматологии, так как способствует дополнительной минерализации эмали. Для взрослых пломб используется нечасто из-за высокой хрупкости и выраженного светлого цвета.
    5. Композиты химического отверждения – с фарфоровым или кварцевым наполнителем. Отличаются хорошим набором свойств – быстро затвердевают в процессе естественной полимеризации готовой смеси, гарантируют высокую прочность, подходят для заполнения больших площадей. Могут менять цвет от пищевых красителей, поэтому используются для пломбирования дальних жевательных зубов.

Светоотверждаемые композиты – «световые» пломбы. Полимеризация смеси компонентов происходит под действием ультрафиолетового облучения. Готовая пломба практически не имеет недостатков – эстетична, долговечна, легко замещает любые объемы зубных тканей. Недостаток есть, но в сравнении с другими составами он некритичен – небольшая усадка до 5%.

Каждое новое поколение материалов гарантирует пациенту комфорт лечения, отличный внешний вид улыбки, полное восстановление жевательных функций. Но самое ценное – это уверенность в качестве и долговечности поставленной пломбы.
 

Стоимость стоматологического лечения

Анализ пломбировочных материалов показывает, что цена услуги в стоматологии во многом зависит от политики клиники. Всегда есть два пути: работать «по старинке» с цементными и металлическими пломбами или заботиться о комфорте и здоровье клиента. Второй вариант
подразумевает расходы на:
  • обучение персонала – в том числе и стажировки в лучших мировых клиниках;
  • обновление оборудования – под современные требования и новые материалы;
  • закуп оригинальных инструментов и инвентаря – аналоги не имеют нужной функциональности долговечности;
  • поддержание доброжелательной атмосферы – оптимальный дизайн помещений и грамотные администраторы;
  • дополнительные услуги для пациентов – собственный рентген-кабинет, лаборатория;
  • обеспечение порядка и соблюдение санитарно-гигиенических норм в кабинетах и подсобных помещениях.
 
Стоматологическая клиника «СТАЙЛ-С» работает по лучшим мировым стандартам, предлагая
пациентам самые современные технологии и высокое качество обслуживания.

Стоматологическая Клиника в Москве «Стайл-С»

В нашей клинике на улице Декабристов д. 28 к.1 (метро Отрадное) вам всегда окажут качественную стоматологическую помощь. Протезирование и лечение зубов любой сложности и по разумным ценам.

Мы в Facebook